Lo Último

sábado, 28 de mayo de 2016

UTTECAM sede de los preparativos para el 2º Foro del Agua en Tecamachalco


Derivado de los trabajos que se realizan desde el mes de febrero del 2016, el Comité Técnico de Aguas Subterráneas del Acuífero de Tecamachalco, A.C (COTAS Tecamachalco), Ayuntamiento de Tecamachalco, la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP), la SAGARPA, la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la BUAP, la Comisión Nacional del Agua (CONAGUA), el Colegio de Postgraduados Campus Puebla (COLPOS), el Centro Universitario de Ciencias Agrícolas BUAP, el Centro Universitario para la Prevención de Desastres Regionales (CUPREDER), en conjunto con Investigadores y Alumnos del Programa Educativo de Agricultura Sustentable y Protegida de la Universidad Tecnológica de Tecamachalco, realizaron el “2º Foro del Agua”, con el objeto de planear y continuar con los trabajos “Por la sustentabilidad del acuífero de Tecamachalco” en un evento a realizarse el 23 y 24 de agosto del 2016 en el hotel Colonial de Quecholac, la Facultad de Medicina y Veterinaria de la BUAP para lograr sensibilizar a la población, productores agrícolas, empresarios, dependencias y organizaciones no gubernamentales para conjuntar esfuerzos y llevar a cabo acciones en la recarga y recuperación del acuífero del Valle de Tecamachalco compuesto por 29 municipios del Estado de Puebla ubicada en la Cuenca Hidrológica del Balsas. De acuerdo a datos de la CONAGUA, nuestro acuífero  se encuentra dentro de los 3 acuíferos más abatidos del país.

Asimismo, los participantes e investigadores organizaron  un comité para dar seguimiento y buscar soluciones a las diferentes problemáticas del agua en la región ya que el acuífero de Tecamachalco es un sistema de agua dulce que abastece más de 20 municipios. Según publicaciones de la Comisión Nacional del Agua (CONAGUA) tiene una pérdida anual de 95 millones de metros cúbicos, por lo que  hasta la fecha no existen mecanismos para detener la sobreexplotación de este manto.



No hay comentarios:

Publicar un comentario

Entradas populares